Суррогатное материнство в Татарстане

Первый ребенок по программе суррогатного материнства в Татарстане родился в 2005 году.
Ежегодно в республике 13 - 17 бездетных пар становятся родителями с помощью суррогатной матери.
В 1995 году в России был принят новый Семейный кодекс, который узаконил суррогатное материнство на территории Российской Федерации.
Суррогатное материнство – это один из видов вспомогательных репродуктивный технологий (ВРТ) в медицине, при которой женщина (суррогатная мать) добровольно соглашается забеременеть, выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет, затем отдан на воспитание другим лицам (генетическим родителям). Суррогатное материнство - это последняя возможность иметь своих детей для бездетных пар и одиноких женщин, которым безуспешно были проведены различные методы лечения и терапии бесплодия, в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Воспользоваться услугами суррогатной матери можно только по медицинским показаниям, и не по каким другим причинам.
Суррогатной матерью может стать родственница, знакомая и или неизвестная женщина. Семейный статус суррогатной матери не важен. Если она замужем, то требуется согласие ее мужа. Суррогатную мать можно найти самостоятельно, в медицинском учреждении или среди посредников.
Согласна закону, суррогатная мама должна соответствовать следующим определенным критериям: возраст от 20 до 35 лет, рожавшая одного или несколько детей, желательно без операции кесарево сечение, а также психически и физически здоровая женщина.
«Общий портрет» суррогатной матери в Татарстане: одинокая женщина, часто разведена, серьезная, нуждающаяся в деньгах, воспитывающая ребенка дошкольного возраста, часто работающая воспитателем в детском саду или медицинской сестрой. В основном суррогатными матерями становятся для решения жилищных проблем.
Часто биологические родители (заказчики) не хотят видеть и общаться суррогатной матерью, а предпочитают общаться через посредников.
В Татарстане заказчики и суррогатная мама ограничиваются только деловыми отношениями, заключая договор суррогатного материнства с подробным описанием прав и обязанностей, финансовых обязательств сторон, штрафные санкции в случаи невыполнения пунктов договора, форс-мажоры и т.д..
В Татарстане сумма вознаграждения для суррогатной матери в среднем составляет 400 000 - 500 000 рублей, плюс ежемесячные выплаты на питание, витамины, медикаменты от 5 000 до 10 000 рублей.
После родов биологические родители и суррогатная мама направляются в ЗАГС, где суррогатная мать получает вознаграждение и пишет согласие на запись биологических родителей родителями ребенка или детей. После этого родители получают свидетельство о рождении ребенка.