Новости Беларуси: ЭКО и суррогатное материнство узаконили

 19 декабря 2011 года в Беларуси во втором чтении Палатой представителей был принят законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (далее: ВРТ). По этому законопроекту было много возражений со стороны православной и католической церквей, также некоторые спорные моменты и положения широко обсуждались в СМИ.

Принятый законопроект о ВРТ устанавливает четкие правовые границы между генетическими родителями и суррогатной матерью. Согласно законопроекту суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка, который не является для нее генетически (биологически) родным. Суррогатное материнство является методом ВРТ, которым может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям невозможно или связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.
Закон закрепляет право женщин с диагнозом бесплодие на использование метода экстракорпорального оплодотворения (далее: ЭКО) и услуг суррогатной матери. Причем правом воспользоваться методом ЭКО могут как замужние, так и незамужние женщины.
Устанавливаются серьезные ограничения в отношении лиц, использующих метод ЭКО или желающих стать донорами половых клеток. Возраст пациенток при применении метода ЭКО ограничен 50 годами.
Ограничено число эмбрионов, которые переносятся женщине:
• до 35 лет — не более двух эмбрионов;
• старше 35 лет или уже имеет как минимум три неудавшиеся попытки ЭКО, — не более трех эмбрионов.
В законопроекте утверждены права на хранение и использование половых клеток и эмбрионов. Пациенты, решившие воспользоваться методом ЭКО, должны будут определить условия и сроки хранения половых клеток, эмбрионов, метод их криоконсервации и порядок действий в том случае, если они останутся невостребованными. Согласно принятому законопроекту, неиспользованные клетки и эмбрионы нельзя передать другим пациентам, а также использовать эмбрионы в научно-исследовательских целях. Кроме того, если супружеская пара расторгает брак или один из супругов умирает, то другой супруг не вправе использовать оставшиеся клетки или эмбрионы.
Редукция (операция по уменьшению числа развивающихся эмбрионов) разрешается только по медицинским показаниям, когда развитие многоплодной беременности угрожает жизни и здоровью женщины.
Законом запрещен выбор пола будущего ребенка.

В ближайшее время в Беларуси впервые появится единый каталог анонимных доноров, который будет содержать следующую информацию о доноре:
• возраст,
• группе крови и резус-факторе,
• рост,
• вес,
• цвете волос,
• цвет глаз,
• расовая принадлежность,
• образование.
Порядок формирования и ведения каталога, а также условия ознакомления с ним пациентов определит Министерство Здравоохранения Беларуси.