Современное суррогатное материнство

Суррогатное материнство в России и за рубежом становится все популярнее и известнее. В нашей стране суррогатное материнство регулируется законодательно. 

 

Суррогатное материнство — это вспомогательная репродуктивная технология в медицине, при которой в зачатие и в рождение ребёнка участвуют три человека: 1) генетический отец — лицо, добровольно предоставившее свою сперму для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности отца; 2) генетическая мать — лицо, добровольно предоставившая свою яйцеклетку для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности матери; 3) суррогатная мать — женщина детородного возраста, добровольно согласившаяся выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка. По российскому законодательству суррогатная мать не может быть одновременно стать донором яйцеклетки (донором ооцитов) для генетических родителей. Бывает также, что вместо спермы и ооцитов генетических родителей используются донорские материалы. Использование донорских материалов при суррогатном материнстве не освобождает генетических мать и отца от их родительских прав.

В нашей стране суррогатное материнство в общественном сознании людей ассоциируется часто с публично-медийным личностями, которым суррогатная мать вынашивает и рожает детей. Список публично-медийных лиц растет с геометрической прогрессией, и они в последнее время стараются не скрывать факт, что у них была суррогатная мать. Стоит отметить, что истории, связанные с суррогатным материнством, часто обсуждаются с критической точки зрения. Связано это с поверхностным знанием данного вопроса. Суррогатное материнство открытое и закрытое для общественности становиться элементом пиара для медийных личностей, а их дети, которых выносила и родила суррогатная мать, становятся не зависимо от возраста героями светских хроник. Этих детей известные родители регулярно снимают и публикуют на личных страницах социальных сетей в Интернете.

Русская Православная церковь выступает открыто против суррогатного материнства и со своей точки зрения опровергает суррогатное материнство.

В России суррогатное материнство не дань моде, а медицинское показание для тех, для кого суррогатное материнство последний шанс стать родителями своего ребенка. По финансовым возможностям не все могут в России воспользоваться суррогатным материнством. Суррогатное материнство в России на данный момент не получило государственной поддержки, как процедура ЭКО.