Дети из пробирки


ДЕТИ ИЗ ПРОБИРКИ: ЗА И ПРОТИВ
Перинатологи против активной рекламы вспомогательных репродуктивных технологий

По информации главы Департамента здравоохранения столицы Андрея Сельцовского, московское правительство в 2009 году выделило 150 млн. рублей на квоты для проведения репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения: ЭКО, применяемых при бесплодии. Насколько отраден этот факт?

По данным директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадия Сухих, в Москве зарегистрировано около 2 тысяч женщин, желающих пройти ЭКО. Данный вид высокотехнологичной медицинской помощи оплачивается государством из расчета 125 тысяч рублей за один цикл переноса яйцеклетки. Таким образом, выделенных из бюджета Москвы денег хватит приблизительно на 1 200 процедур, отметил Сухих. Сейчас эффективность процедуры ЭКО составляет около 30%. Однако ЭКО неоднозначно оценивается и медиками, и обществом. Ресурсы нужны на решение других проблем.

РИСК СЛИШКОМ ВЕЛИК?

Обсуждение проблемы государственной поддержки искусственной репродукции и последующего здоровья «детей из пробирок» активизировал на днях главный педиатр России, вице президент РАМН Александр Баранов. Он заявил, что правительство РФ и региональные власти делают ошибку, оказывая финансовую поддержку развитию ЭКО в стране:
- Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения. Якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного! Главный педиатр отметил, что при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития до 75%, и они часто становятся инвалидами. Баранов также считает, что технологии ЭКО «фактически лишают здоровья женщин».
Насколько оправдано столь категоричное сужение? В московском отеле «Редиссон» недавно прошел IV конгресс с весьма актуальной повесткой дня: «Современная перинатология: организация, технологии и качество». Дискутировали специалисты, которые сталкиваются с патологиями младенцев, в том числе и рожденных с применением ЭКО, в первые дни жизни. Перинатологи - участники и гости этого форума выступили «за» экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но против активной рекламы вспомогательных репродуктивных технологий.
Риски здоровья для детей, родившихся с помощью искусственных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), существуют, но, на мой взгляд, это вопрос совершенствования технологий, сказал профессор кафедры неонтологии РГМУ, главный неонатолог Москвы Дмитрий Дегтярев. ЭКО не заменит естественную беременность, и не нужно эти технологии активно популяризировать, хотя они единственный шанс тех 10% населения, которое не может по разным причинам иметь детей.

ЭКО ТРЕБУЮТ ЖЕСТКИХ СТАНДАРТОВ

Профессор педиатрии университета в Сиднее, директор отделения перинатальной помощи госпиталя принца Альберта в Ньюборне Николас Джон Эванс, специальный гость конгресса, пояснил, что самые большие проблемы и патологии «детей из пробирки» _ это проблемы многоплодных беременностей. Чем больше оплодотворенных клеток подсажено в результате ЭКО, тем чаще и серьезнее последующие риски у детей. В Австралии технология разрешена только с подсадкой одной оплодотворенной яйцеклетки, и это, несмотря на то, что у медиков
увеличивается риск неудач, зато риск последующих патологий у новорожденных снижается. Все это оговорено в стандартах здравоохранения Австралии. При таких условиях риски здоровья у «детей из пробирки» не столь существенно выше, чем в случае природной беременности. «Они никак не могут составлять 30%, подчеркнул доктор Эванс. Государство в Австралии так же, как и в РФ, частично финансирует эти программы лечения бесплодия.
- Сегодня в России активно работают около 50 лабораторий ЭКО, сертифицировано из них не более 10, а все необходимое для выполнения технологий имеют только 5-7 лабораторий, отметил, выступая на конгрессе, ректор Российского государственного медицинского университета, академик РАМН Николай Володин. Направление должно серьезно и строго контролироваться со стороны федерального Министерства здравоохранения!
Володин добавил, что во многих ЛПУ России заинтересованы только в зарабатывании денег на ЭКО, и требования к тем, кто может заниматься этой работой, сегодня четко не определены и размыты. Кроме того, по мнению академика, средства по этим программам не должны выделяться состоятельным гражданам, которые сами могут оплатить репродуктивные технологии.

СЛУХИ О «МОНСТРАХ ИЗ ПРОБИРКИ» ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

ВОЗ официально признает ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Однако многочисленные исследования в этой области, проведенные в различных странах мира, дают весьма противоречивые результаты.
Опубликованные в 2008 году статистические данные на основе исследований, проведенных учеными США, показали некоторое повышение риска таких пороков, как заячья губа (расщелина верхней губы), дефектов перегородок сердца, а также пороков развития желудочно-кишечного тракта, у детей, рожденных в результате ЭКО. Как показало исследование, эти риски возрастают в 2-4 раза, но, конечно, они не оставляет 75%, о чем упоминал на недавней пресс-конференции академик Баранов.
Более двух миллионов детей в мире появились на свет благодаря ЭКО после 1978 года, когда технология впервые была применена. Во всем мире с помощью ЭКО рождаются примерно 30 тысяч детей ежегодно. Еще 18 октября 2007 г. в телеэфире Владимир Путин пообещал россиянам увеличение втрое федерального финансирования бесплатных операций по искусственному оплодотворению (тогда расходы федерального бюджета на эти цели составляли 200 миллионов рублей в год).
В целом, по данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России проводится около 1 700 ЭКО.
Однако современное состояние репродуктивных технологий, а главное, отсутствие правоприменения норм и законов, сделало реальностью самые рискованные манипуляции. К примеру, благодаря ЭКО матери могут вынашивать биологических детей своих дочерей, а женщины, с детства обреченные на бесплодие, получают возможность рожать детей, в том числе от собственных братьев. Услуги суррогатных матерей запрещены в большинстве развитых стран.
Особенно остро проблема злоупотребления медицинскими технологиями стоит в развивающихся странах, где отсутствие строгого юридического контроля и коррупция делают возможны ми сомнительные манипуляции. Например, в Индии и Китае к ЭКО прибегают здоровые женщины, стремящиеся родить ребенка мужского пола.
Еще одна разновидность злоупотребления ЭКО - материнство в пожилом возрасте. Недавно мировой рекорд побила индианка 70 лет, которая провела ЭКО ради наследника мужского пола.

ПЛАНЕТА НЕДОНОШЕННЫХ

Часть из детей после ЭКО появляются на свет раньше положенного срока. Перинатологи развитых стран, по нормам ВОЗ, сейчас вынуждены выхаживать глубоко недоношенных детей, вес которых составляет от 500 г. Что будет представлять из себя здоровье будущей популяции? Профессор Николас Джон Эванс пояснил, что такая проблема действительно есть, но в Австралии правительство приняло нормы, по которым медики не выхаживают младенцев, родившихся до 24 недель беременности, на 25-й неделе альтернативу решают с родителями и только с 26-й недели принимают соответствующие меры. Эванс отметил, что эффективнее вкладывать ресурсы государства в соответствующее сопровождение беременностей.
Главный неонатолог Москвы Дмитрий Дегтярев на сей счет привел такой аргумент:
- С одной стороны, многие из этих детей не выживают, а с другой стороны, Державин Менделеев и Ньютон тоже были недоношенными детьми, и если не предпринимать мер, то эти гении не получили бы шансов выжить.

В общем, специалисты продолжают дискуссии, но одно очевидно: новые вспомогательные репродуктивные технологии все прочнее входят в жизнь. А значит, нужно совершенствовать научную, техническую и юридическую базу этого способа продления жизни на Земле.