Берлинский суд отказал немецкой паре в выдачи заграничного паспорта их ребенку, рожденному суррогатной матерью на территории Украины

 

sud-germania

Супруги из Германии 53-летняя женщина и 44-летний мужчина решили воспользоваться услугами суррогатной матери на территории Украины, так как в Германии суррогатное материнство запрещено, а в Украине суррогатное материнство разрешено законодательно.

Украинская суррогатная мать, родила супругам ребенка, однако немецкое посольство в Киеве отказалось выдать ребенку заграничный паспорт. Отказ объяснили тем, что у малыша нет немецкого гражданства. Супруги обратились в суд, и 10 сентября 2012 года административный суд Берлина принял следующее решение: ребенок, рожденный от суррогатной матери – украинки на территории Украины, не имеет права на получение немецкого заграничного паспорта, несмотря на то, что оба его генетических (биологических) родителя – имеют немецкое гражданство.

Суд Берлина вынес это решение из-за запрета в Германии суррогатного материнства. По немецкому законодательству матерью считается только женщина, родившая ребенка, то есть в данном случае - это украинская суррогатная мать. Отцом же ребенка считается муж суррогатной матери. А вот по украинскому законодательству все наоборот: суррогатное материнство разрешено и родителями ребенка является немецкая пара. Немецкие посольство и суд не признали свидетельство о рождении, выданное на территории Украины.

Теперь немецкая пара имеет право подать апелляцию в высший административный суд земли Берлин-Бранденбург.