Эффективные методы лечения и терапии бесплодия

 

 

vrt-1

 

В соответствии с Приказом Минздрава РФ № 67 от 26 февраля 2003 года: «вспомогательные репродуктивные технологии ( ВРТ) - это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ВРТ включают: экстракорпоральное оплодотворение (далее: ЭКО) и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов/яйцеклеток, суррогатное материнство, преимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа или донора».

Проведение разных методов терапии бесплодия возможно только:
- при наличии письменного информированного согласия всех пациентов;
- в медицинских учреждениях, имеющих медицинскую лицензию, специальные оборудования и помещения.

Методы очень эффективны и активно развиваются, однако отношение к ним в обществе неоднозначное, многие не понимают.
В частности, разные религии в большинстве своем относятся к ВРТ отрицательно и выступают против. Стоит отметить, что ислам либеральнее относится, чем христианство.

Средства массовой информации (телевидение, газеты, журналы и др.) в последнее время о вспомогательных репродуктивных технологиях в медицине активно говорят и пишут. Однако журналисты ориентированы на увеличение рейтингов, аудиторий и читателей. А привлечь и заинтересовать людей можно только негативным, выискивая в этом сенсации, разоблачения и скандалы, а также придумывая и усиливая негативное мнение о ВРТ. Конечно же, читателей и зрителей не заинтересовать, что благодаря методам терапии бесплодия люди обретают своих биологически (генетически) родных детей, сохраняют и укрепляют семьи, становятся счастливее. Это им будет скучно и не интересно смотреть и читать.

Основные отрицательные (негативные) стороны:
1. Высокая стоимость методов ВРТ и не всем доступна.
2. Нет гарантии 100% результата, поэтому можно потратить много денег и не стать родителями долгожданного ребенка.
3. Стать жертвами обмана и мошенников. Однако никто не заставляет людей платить. Вероятность стать жертвами обмана и мошенников в репродуктивных технологиях меньше, чем например, в магазине купить просроченный, испорченный товар или быть обвешанным. Причем обмануть будущих родителей могут:
- участники программ (суррогатные мамы, доноры ооцитов и т.д.),
- посредники, оказывающие услуги в этой области,
- Репродуктивные (ЭКО) клиники.
Поэтому, прежде чем начинать программу ВРТ, нужно хорошо подумать, принять твердое решение об участии, и быть готовыми финансово и морально - психологически к неожиданно возникшим трудностям. Если есть различные страхи и боязни, то их надо перебороть или не начинать программы терапии бесплодия.

Положительного в программах значительней больше.
Большинство программ ВРТ завершаются удачно и без проблем. Рождаются долгожданные и дорогие дети.

ВРТ развивается и в тоже время с каждым годом количество пар, которые не могут естественным путем иметь детей, увеличивается. Причиной этому, нарушение здоровья, а точнее репродуктивной функции, что приводит к бесплодию со стороны мужчины или женщины, или обоих сразу. Основными причинами бесплодия являются: стрессы, образ жизни, ранее начало половой жизни, ранние аборты, различные заболевание, в т.ч. венерические, алкоголь, курение, потребление различных наркотиков и другие причины. Лечить бесплодие сложнее, чем предупреждать и вести профилактику. Для этого дома и в школе родители и учителя должны ребенку с раннего возраста объяснять и рассказывать, как может сложиться их жизнь в будущем.

В последнее время много говорят о таком методе, как суррогатное материнство.
Во многих странах суррогатное материнство запрещено, а в России разрешено.
Многие считают, что суррогатные матери рабыни и их используют как инкубаторов для вынашивания детей. Это неправильно. Женщины становятся суррогатными матерями добровольно. В ЭКО клиниках их предупреждают о возможных негативных последствиях. Например, осложнения при беременности после процедуры ЭКО почти такие же, как и при вынашивании обычной беременности, зачатой естественным путем. Можно сказать, что суррогатная мама – это вахтенная работа, сроком примерно на год-полтора. Если сложить все выплаты и вознаграждение суррогатной матери и разделить на количество месяцев участия в программе суррогатного материнства, то получиться ежемесячная зарплата, которая очень высокая, даже по меркам Москвы. В регионах России такую зарплату не заработать.
Раньше женщины за «длинным рублем» ездили на север, то сейчас можно стать суррогатной мамой.
Интересно, а не рабство и не насилие над собой, когда люди ходят на работу, которая им не нравиться и не приносит морального и финансового удовлетворения. Они мечтают поменять работу, а не могут по разным причинам, и продолжают работать. Таких людей в нашей стране большинство, причем это как женщины, так и мужчины.

Донорство ооцитов/яйцеклеток и спермы - неплохая разовая «подработка» для тех, кто сдает свои половые клетки. Процесс донорства яйцеклеток более сложный, чем донорство спермы.
Донорство яйцеклеток или спермы не оказывает отрицательного воздействия на организм женщин или мужчин доноров, в частности у женщин участие в программах донорства ооцитов не влияет на здоровье и способность к деторождению. Очень редко у женщин-доноров могут возникнуть осложнения, такие как гиперстимуляция яичников. Гиперстимуляция не опасна для организма женщины, только для восстановления организма необходимо пройти небольшой (1-2 недельный) курс лечения, который всегда проводится за счет заказчиков и ЭКО клиники.

Стоить отметить, что в этих программах часто происходит ЧУДО, необъяснимое с медицинской точки зрения, и рождаются дети.