Суррогатное материнство – это метод ВРТ

Суррогатное материнство – это один из методов в медицине вспомогательных репродуктивных технологий (короткая аббревиатура: ВРТ).


В программе суррогатного материнства на разных ее этапах проведения может принимать непосредственное участие пять человек:
- пара: женщина и мужчина, у которых в ходе обследования врачом Репродуктивной клиники диагностированы медицинские показания для проведения программы ВРТ с участием суррогатной матери;
- суррогатная мать, которой осуществляется имплантация и перенос эмбрионов, принадлежащих паре (по законодательству нашей страны суррогатной матери запрещено быть донором яйцеклетки и суррогатной матерью одновременно);
- донор яйцеклеток, если у женщины по каким-то причинам нельзя получить или использовать свои ооциты;
- донор спермы, если у мужчины проблемы со спермой.


С юридической точки зрения пара законодательно признается родителями ребенка, которого выносила и родила суррогатная мать (при условии написания в родильном доме ее согласия на запись пары родителями ребенка), в независимости от использования донорских материалов, в том числе, если использовался донорский эмбрион.


Суррогатному материнству по возрасту нет и сорока лет. Все развивается и активно движется вперед. Несмотря на различные законодательные регулирования, мнения и отношения со всех сторон на суррогатное материнство из года в год существенно растет количество детей, рожденных суррогатными матерями.


Данный метод ВРТ в медицине является дорогостоящей процедурой. Не все пациенты Репродуктивных клиник, у кого есть медицинские показания к программе суррогатного материнства, по финансовым возможностям могут прибегнуть к услугам суррогатной матери. Основные расходы, которые возникают в Программе суррогатного материнства это: медицинская составляющая, организационные (аренда жилья, юридические услуги и др.) и выплаты и компенсации суррогатной матери.

 


На территории Российской Федерации суррогатное материнство не запрещено. Есть ряд законодательных документов в том числе Министерства Здравоохранения РФ, которые регламентируют суррогатное материнство. Суррогатное материнство на сегодняшний день не нашло поддержку, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полюсу обязательного медицинского страхования (ОМС) с предоставлением налоговых вычетов.